Ícone do site Folha de Caraguatatuba

Alfajor vegano com receita simples e fácil para preparar em casa

Flavio Giusti

Flavio Giusti

Na culinária como um todo, existem diversos doces muito especiais e únicos em sabor, história e popularidade, certo? Flavio Giusti, fundador do VegetariRango e vegano há mais de dez anos, comenta que diversos desses pratos muito comuns fazem falta na vida de quem possui dietas alimentares mais restritivas, como veganos e intolerantes ou alérgicos à lactose. 

Contudo, você sabia que já é possível preparar receitas de doces em uma alternativa vegana, isto é, livre de ingredientes de origem animal? Isso mesmo, tal como ensinado pelo ex-MasterChef Flavio Giusti, é possível preparar muitos pratos tradicionais em versões veganas que são tão saborosas e fáceis quanto as que levam ingredientes de origem animal, como é o caso do alfajor!

Origem do Alfajor 

Muito tradicional na Argentina, você sabia que o alfajor tem origem na cozinha árabe? Segundo o escritor de culinária Flavio Giusti, ele surgiu na região sul da Espanha, Andaluzia, e seu nome vem de “al-hasu”, que em árabe, significa recheado, apesar de também ser conhecido na região como alaju. Seu preparo original leva amêndoas, mel e avelã, mas, atualmente, pode ser encontrado com diversos recheios e sabores em países como Espanha, Argentina, Chile, Uruguai e Peru.

Alfajor no Brasil

A receita de alfajor se tornou conhecida pelos brasileiros depois que muitas famílias passaram a viajar para os países vizinhos do Mercosul, especialmente na Argentina e Uruguai, onde a iguaria é tradicional em todo território. Flavio Giusti comenta que, no Brasil, são os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul que passaram a produzir o doce, a princípio, em escala artesanal, devido à influência de famílias que migraram dos dois países para a região.

Como preparar um alfajor vegano e fácil

De acordo com o entusiasta de culinária, Flavio Giusti, o preparo desse alfajor caseiro é simples e rápido, pois conta apenas com três ingredientes simples, sendo um possível de encontrar no mercado, enquanto os outros dois (para recheio e cobertura) são ensinados pelo fundador do VegetariRango em seu canal do Youtube.

Para preparar um alfajor vegano simples e rápido basta contar com os seguintes ingredientes: bolacha maria vegana, doce de leite vegano e chocolate meio amargo vegano. O passo a passo pode ser visto no vídeo produzido em seu programa de culinária vegana, o VegetariRango (https://www.youtube.com/watch?v=ZU8CXsOB7xE&list=).

E, então, gostou desta receita? Para conhecer mais preparos diferenciados das receitas tradicionais de pratos doces e salgados, acompanhe o trabalho de Flavio Giusti em seu canal do Youtube e em seu Instagram (@vegetarirango). Ademais, para se especializar em queijos veganos para complementar diversos preparos culinários, participe de seus cursos ministrados anualmente em diferentes cidades e países.

Sair da versão mobile